lunedì 1 ottobre 2012

Un pizzico di Aneto

Basta poco a volte per viaggiare in terre lontane,
un profumo
un'immagine
un sapore
ti permettono di salire in un treno immaginario 
che percorre terre s-conosciute
come un viaggio ad occhi aperti
rimanendo seduti, in piedi, distesi, sdraiati
insomma
fermi dove si è....

il ristorante Vapensiero
mi ha permesso di fare questo viaggio

luogo semplice e pulito, ma allo stesso tempo ricercato 
elegante ed accogliente
l'ambiente ricrea un clima familiare
ma non casereccio,

...
il commensale che ha la fortuna di sedere nelle tavole del Vapensiero
ha a disposizione un ampia scelta 
anzi mi correggo, una prelibata ed ampia scelta
di piatti di pesce,
non a caso il ristorante è situato proprio in zona pescheria,
in quella perla che è la Città di Treviso

...
Tartare di salmone aromatizzata all'aneto con riso basmati


...........
chiudi gli occhi,
accendi le tue papille gustative
il tuo olfatto,
sentirai nel tuo palato il gusto deciso del salmone, che s'impone con vanto!
il colore stesso non passa inosservato, 
non è il solito pallido biancasto,
 bensì un arancione tenue, tendente al rosa..
delicato, ma con carattere...

il salmone crudo nel palato si scioglie in bocca
l'aneto, invece,
 risulta l'ingrediente magico che assieme al limone, 
taglia il gusto del pescato, valorizzandolo
donando una freschezza ulteriore..
con l'ambizione di rendere ancora più delicato,
 ma intenso il sapore della carne di pesce
...
l'aneto detto anche tilli in finlandese,
è l'ingrediente che mi ha catapultata in Finlandia



è proprio nella terra delle renne che in tutti i secondi piatti
si trova la presenza di questa spezia
...
..............
per non parlare poi del riso basmati caldo
in contrasto con la freschezza del salmone
mi ha ricondotta, nel giro di pochi secondi,
nella calda e caotica india...



...
gustare..

se non avessi fatto caso a tutto quello che questa pietanza era in grado di offrirmi
se non avessi interrogato ogni mia papilla gustativa
e se non avessi cercato, nei limiti del possibile, 
di lasciarmi condurre da questi magici sapori

probabilmente sarei rimasta nella superficie..
constatando con leggerezza e rapidità che il piatto
era di bella presenza
buono e ben equilibrato, 

invece
gustare con tutti i 5 sensi questa magnifica pietanza
mi ha permesso di viaggiare in soli pochi secondi
in terre lontane,
mi ha permesso di constatare la bravura dello chef
che ha saputo orchestrare in questo piatto
la semplicità di sapori autentici trasformati in poesia
trasformati in un volo immaginario in terre lontane

..altri piatti meriterebbero di essere citati,
ma questa tartare ha rapito il mio cuore!


ti consiglio dunque di visitare il ristorante Vapensiero
e di lasciarti dunque condurre
da gusti, sapori, odori e colori
raffinati ed autentici
che questo ristorante con maestria ed eleganza sa offrire!
te ne innamorerai!



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